Раздел Политика
20 декабря 2010, 08:52

Южная Корея вновь устроит стрельбу на Енпхендо

Власти Южной Кореи приказали жителям граничащих с КНДР островов укрыться в бомбоубежищах в связи с проведением военных учений на острове Енпхендо.

Представитель Минобороны Южной Кореи подтвердил намерения Сеула провести артиллерийскую стрельбу на Енпхендо, находящемся в 12 километрах от КНДР. Агентство «Ренхап» сообщает, что учения назначены на промежуток с 11 утра до полудня по местному времени. На острове сейчас находится 280 человек, не включая военных, передает Lenta.ru.

Изначально учения на острове предполагалось провести субботу, 18 декабря, однако Сеул отложил их из-за плохих погодных условий.

В связи с ситуацией на Корейском полуострове в Нью-Йорке в воскресенье, 19 декабря, было проведено экстренное заседание Совета безопасности ООН. Однако, как сообщает РИА Новости, между членами Совбеза возникли разногласия по поводу того, что должно содержаться в обращении ООН к Сеулу и Пхеньяну. Так, США настаивали на четком осуждении КНДР, в то время как китайская делегация выступала против возложения ответственности за эскалацию конфликта только лишь на Пхеньян.

Ранее члены Совбеза ООН одобрили идею России об отправке в Сеул и Пхеньян специального посланника генсека ООН.

Южнокорейские учения в районе Енпхендо 23 ноября стали причиной для артиллерийского обстрела острова со стороны КНДР. В результате обстрела погибли двое южнокорейских военных и двое мирных жителей. КНДР предупредила, что откроет огонь в случае новых учений.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.