Раздел Политика
16 декабря 2010, 12:39

События возле «Европейского» в Москве — инсценировка

Политолог: это была инсценировка милиции и московских властей.

Политолог Станислав Белковский усомнился в эфире «Коммерсантъ FM» в правдоподобности происходивших в Москве событий.

Станислав Белковский, политолог:

— Я думаю, что Сергей Собянин прекрасно понимает, что никаких волнений сегодня в городе не было. Скорее это была инсценировка, организованная специально, чтобы московская милиция и силовые структуры могли спасти свою репутацию, серьезно пошатнувшуюся 11 декабря после реальных выступлений на Манежной. Именно поэтому прием для послов не отменили, а мэр Москвы был уверен в себе как никогда.

Белковский уверен, что все беспорядки организовали власти при поддержке органов внутренних дел. Он рассказал, что отслеживал процесс подготовки этой акции через социальные сети.

Станислав Белковский, политолог:

—Собственно, созывали на эти акции, так или иначе, провокаторы, близкие к прокремлевским молодежным организациям. Несколько моих близких знакомых были в эпицентре событий и около ТЦ «Европейский», и на Смоленской площади — было ясно, что контингент — это не настоящие футбольные болельщики, не настоящие националисты, а большинство из них фальшивые, которые получили за это несколько сот рублей каждый и инструкцию сдаваться ОМОНу спокойно, если их будут вязать, потому что их сразу же отпустят, после того, как повяжут.
Власти в целом и органы внутренних дел в частности хотят показать, что они в состоянии контролировать ситуацию в Москве и тем самым заставить и москвичей, и международную общественность забыть о том, что было 11 декабря, когда органы внутренних дел проявили явное бессилие.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.