Раздел Политика
14 декабря 2010, 13:25

Медведев решил отменить мажоритарную систему в регионах

Законопроект о частичной отмене мажоритарной системы выборов в регионах внесен президентом в Государственную думу.

Согласно документу, в районах и городах, где в законодательном органе заседают более 20 депутатов, не менее половины парламентариев должны быть избраны по пропорциональной системе. Другая половина может быть избрана по мажоритарной системе, пишет Lenta.ru.

Для того, чтобы пройти в местный парламент партийный список должен получить не менее пяти процентов избирателей. При этом субъект страны сможет увеличивать проходной барьер в своем регионе.

За отмену мажоритарной системы Дмитрий Медведев высказался, выступая с посланием к Федеральному собранию 30 ноября. По его мнению, такая мера увеличит влияние партий на местном уровне.

В настоящее время на местных выборах преобладает мажоритарная система, когда депутаты избираются по округам, то есть каждый кандидат ведет борьбу за свой мандат с другими претендентами. При пропорциональной системе депутаты избираются по партийным спискам, то есть граждане голосуют не за отдельного кандидата, а за партию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.