Раздел Политика
10 декабря 2010, 15:26

Кудрин: нужно защитить бюджет от правительства

Министру финансов надоели попытки правительства внести в принятый бюджет поправки.

Об этом он заявил, выступая на конференции в Счетной палате. Алексей Кудрин обратился в Счетную палату с призывом защитить принятый бюджет от правительства.

Алексей Кудрин, министр финансов:

— Я хотел бы обратиться и к Сергею Вадимовичу (Степашину, главе Счетной палаты РФ), и к аудиторам Счетной палаты: пресекайте действия правительства по изменению бюджета и постановке новых программ в течение года, пишите замечания.

По его словам, Кабмин часто принимает решения спонтанно, новые программы появляются тогда, когда в Госдуме уже обсуждается будущий бюджет. Случается, что уже в ходе исполнения финансового плана появляются новые задачи, которые в середине года вставляются в бюджет, добавил министр. «Это менее всего продумано, как правило», — отметил он.

Алексей Кудрин, министр финансов:

— Чтобы пропихнуть закон в Думе, часто пишут: закон не требует дополнительных бюджетных расходов. Но еще не высохли чернила на законе, уже приходит заявка на финансирование.

Напомним, Алексей Кудрин отправил главе правительства Владимиру Путину письмо, в котором говорится, что у Минфина нет денег на реформу милиции в 2011 году. По словам вице-премьера, законопроект о реформе МВД содержит пункты, противоречащие финансово-экономическому обоснованию реформы. Выделять на нее средства ведомство Кудрина сможет только с 2012 года.

В МВД письмо Кудрина восприняли в штыки. Замглавы ведомства Сергей Булавин уже обратился к депутатам с просьбой повлиять на Министерство финансов. По его словам, переименование в полицию, изменение удостоверений и смена вывесок должны обойтись бюджету примерно в 500 млн руб., что не является для бюджета крупной суммой, пишет Utro.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.