Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о статусе депутата будет изменен весной

9 декабря 2010, 19:20
Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы будет изменен в связи тем, что в нем нечетко прописаны нормы оплаты труда парламентариев и возможность их удаленной работы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александра Попова. О необходимости поправок депутаты задумались после того, как комиссия по мандатным вопросам не смогла лишить скрывающегося за границей депутата Ашота Егиазаряна мандата и зарплаты — около 160 тысяч рублей, пишет Lenta.ru.

Как пояснили в комиссии, деятельность депутатов не регулируется Трудовым кодексом, поэтому увольнять их или лишать зарплаты нельзя. Единственным выходом из сложившейся ситуации является изменение закона о статусе депутата. По словам Попова, в этом законе должна быть выработана норма, которая позволяла бы разрешать спорные вопросы.

Александр Попов, зампред думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики:
— Мы будем готовить такие поправки и, думаю, внесем их в весеннюю сессию.

Кроме того, комиссия предложила депутату Егиазаряну вернуться и начать исполнять свои обязанности. Ранее глава фракции ЛДПР, в которую входит Егиазарян, Игорь Лебедев заявлял, что беглый депутат готов вернуться в страну, если ему и его семье гарантируют безопасность.

В России в отношении Егиазаряна расследуется уголовное дело об особо крупном мошенничестве. В начале ноября он был лишен депутатской неприкосновенности. В настоящее время депутат находится в США. Российские правоохранительные органы объявили его в федеральный розыск.