Об этом заявил депутат облдумы от КПРФ Георгий Перский.
— Но это лишь верхушка айсберга. Попадаются с поличным работники детсадов, школ, мелкие управленцы. А крупная коррупционная «рыба» продолжает жиреть в мутной воде.
Перский напомнил, что на днях облпрокуратура уличила членов свердловского правительства в предоставлении недостоверных сведений о доходах и имуществе.
Депутат сказал, что одним из проявлений коррупции является так называемый «конфликт интересов». Руководители встают на распутье: либо использовать служебное положение для защиты подконтрольных им и их близким предприятий, либо служить на благо государства, «Уралинформбюро».
— Заботливое лоббирование семейного бизнеса — занятие очень доходное, но практически ненаказуемое. И это чревато большими чиновничьими «шалостями».
В Свердловской области действует три антикоррупционных органа. Но система неэффективна — результаты ее деятельности близки к нулю. Многочисленные ведомственные комиссии следят за поведением лишь специалистов первой категории, главных специалистов, консультантов министерств и аппарата Заксобрания. Депутат внес на рассмотрение коллег законопроект, дающий им право присматривать и за крупными чиновниками.
— 9 декабря все прогрессивное человечество отмечает День борьбы с коррупцией. Нужно приурочить к этой дате решительный удар по позорному социальному явлению. В противном случае казнокрады и мздоимцы будут и далее процветать, повышая свои «тарифы».