Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Япония не видит угрозы со стороны России

8 декабря 2010, 17:26
Япония приняла новую военную доктрину, в соответствии с положениями которой основными угрозами для нее являются КНДР и Китай.

В связи с этим Токио планирует существенно усилить свои военно-морские и военно-воздушные силы за счет закупок новых партий вооружения, а также укрепить связи с США и Южной Кореей.

В середине декабря японское руководство планирует обнародовать новую версию «Основных принципов национальной обороны», в которой акцент будет сделан на сдерживании Китая, прежде всего в районе островов Сенкаку, а также на предотвращении террористических атак и диверсионных вылазок. Другая серьезная угроза безопасности Страны восходящего солнца — Северная Корея с ее ядерной программой и непредсказуемой политикой.

Примечательно, что японские СМИ, которые опубликовали выдержки из «Основных принципов национальной обороны», говоря об угрозах, никак не упоминают Россию, хотя мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан. Между тем в минувшую субботу глава МИД Сэйдзи Маэхара вновь напомнил о претензиях Японии на четыре южных острова Курильской гряды, осмотрев их с воздуха и встретившись с их бывшими жителями.