Раздел Политика
8 декабря 2010, 15:46

За выполнение поручений Медведева будет отвечать Путин

Президент Дмитрий Медведев вчера утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному собранию. Их оказалось 28.

За 19 поручений несет ответственность лично премьер Владимир Путин.

Первые два поручения касаются в целом модернизации экономики. Следующие 14 поручений касаются главной темы президентского послания — модернизации политики в отношении детей.

Два поручения увеличивают нагрузку не на бюджет, а на психику губернаторов и чиновников, пишет «Коммерсант». Так, правительство до 1 марта 2011 года должно включить в перечень критериев оценки эффективности деятельности губернаторов показатели качества окружающей среды. А до 30 декабря этого года правительство должно представить предложения об ответственности чиновников за нарушение сроков оказания госуслуг и несоблюдение процедур, предусмотренных административными регламентами.

Остальные десять поручений касаются разных тем послания и в политической, и в экономической сферах — от расширения сферы участия некоммерческих организаций в социальном обеспечении граждан до улучшения инвестиционного климата в регионах и борьбы с коррупцией в госзакупках. Особенно можно выделить поручение губернаторам и местным властям до 1 июля 2011 года принять решения о приватизации имущества, «не являющегося необходимым для осуществления полномочий, определенных законодательством РФ» (полученные доходы опять-таки пойдут на модернизацию экономики).

Одно из поручений касается повышения роли партий в работе местного самоуправления (МСУ), которое, по словам президента, «является важнейшим элементом любого демократического государства».

27-е поручение касается демократизации законотворческого процесса. Главе президентской администрации поручается до 25 декабря внести предложения по организации общественного обсуждения проектов социально значимых федеральных законов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.