Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За выполнение поручений Медведева будет отвечать Путин

8 декабря 2010, 15:46
Президент Дмитрий Медведев вчера утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному собранию. Их оказалось 28.

За 19 поручений несет ответственность лично премьер Владимир Путин.

Первые два поручения касаются в целом модернизации экономики. Следующие 14 поручений касаются главной темы президентского послания — модернизации политики в отношении детей.

Два поручения увеличивают нагрузку не на бюджет, а на психику губернаторов и чиновников, пишет «Коммерсант». Так, правительство до 1 марта 2011 года должно включить в перечень критериев оценки эффективности деятельности губернаторов показатели качества окружающей среды. А до 30 декабря этого года правительство должно представить предложения об ответственности чиновников за нарушение сроков оказания госуслуг и несоблюдение процедур, предусмотренных административными регламентами.

Остальные десять поручений касаются разных тем послания и в политической, и в экономической сферах — от расширения сферы участия некоммерческих организаций в социальном обеспечении граждан до улучшения инвестиционного климата в регионах и борьбы с коррупцией в госзакупках. Особенно можно выделить поручение губернаторам и местным властям до 1 июля 2011 года принять решения о приватизации имущества, «не являющегося необходимым для осуществления полномочий, определенных законодательством РФ» (полученные доходы опять-таки пойдут на модернизацию экономики).

Одно из поручений касается повышения роли партий в работе местного самоуправления (МСУ), которое, по словам президента, «является важнейшим элементом любого демократического государства».

27-е поручение касается демократизации законотворческого процесса. Главе президентской администрации поручается до 25 декабря внести предложения по организации общественного обсуждения проектов социально значимых федеральных законов.