Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЕР навязала России бюджет на 2011–2013 годы

25 ноября 2010, 11:46
За бюджет проголосовала только «Единая Россия», остальные фракции были против.

Об этом пишет «Российская газета». По словам первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, «бюджет изначально основывался на неправильном прогнозе, в котором искусственно занижены доходы».

Справороссы:

— Средства на инновационные проекты и модернизацию заложены недостаточные, и использовать их планируется по неэффективным механизмам, поэтому бюджет не в состоянии обеспечить переход экономики на инновационные рельсы. В законопроекте заложена совершенно ничтожная индексация заработных плат бюджетников, всего на 6,5 процента, что приведет к дальнейшему снижению уровня жизни работников бюджетной сферы.

Против бюджета-2011 проголосовали и две другие оппозиционные фракции Госдумы. Либерал-демократам не понравилось, что были отклонены депутатские поправки, которые увеличивали расходы на медицинское обслуживание и образование. Коммунисты назвали бюджет-2011 бюджетом «замороженного развития».

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от КПРФ:

— При существующей налоговой системе, ставках кредитования в производственном секторе модернизация просто становится невыгодной. И бюджет не исправляет эту ситуацию, а идет у нее на поводу, стимулируя стагнационные процессы в экономике.

Однако в «Единой России» позицию оппонентов и их предложения назвали популистскими. Воплощение их в жизнь, по мнению «единороссов», привело бы страну к финансовому краху.

Сергей Неверов, исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета «Единой России»:

— «Единая Россия» исходила из того, что бюджет должен оставаться сбалансированным и в то же время решать максимальное количество вопросов, которые волнуют сегодня людей. Сделать это было непросто, учитывая, что страна еще переживает последствия недавнего мирового финансового кризиса. Нам это удалось. Более того, в этом году мы вернулись к стратегическому планированию на трехлетнюю перспективу. Это стало возможным благодаря продуманной финансовой политике президента и правительства, чьи антикризисные меры позволили сохранить все, достигнутое в предыдущие годы, и продолжать движение вперед.

Трудовые пенсии в 2011-м поднимутся на 8%, социальные будут повышены на 9,1%, до 11 тысяч 700 рублей вырастет пособие при рождении ребенка. На 22 тысячи будет повышен размер материнского капитала, который в следующем году составит 365 тысяч 700 рублей. В следующем году будут реализовываться социальные программы. В частности, на модернизацию здравоохранения выделяется 460 миллиардов рублей, из которых 300 миллиардов планируется направить на ремонт медицинских учреждений, 136 — на повышение зарплат медперсонала, 24 миллиарда — на информатизацию здравоохранения.

Сергей Неверов, исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета «Единой России»:

— Продолжим дорожное строительство в городах — центрах субъектов РФ, на что предусмотрено 34 миллиарда рублей, две трети из которых направляется на ремонт внутридворовых территорий. Продолжат работу такие программы, как «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Жилье для молодых семей», обеспечение жильем военнослужащих. В бюджете зарезервированы и ресурсы на обеспечение жильем ветеранов, которые еще не успели встать на учет на получение квартиры.

Между тем бюджет 2011 года вновь будет дефицитным. Доходы бюджета в 2011 году планируются в размере 8,844 триллиона рублей (17,6% ВВП), расходы бюджета в 2011 году утверждаются на уровне 10,658 триллиона рублей (21,2% ВВП). Таким образом дефицит составит 1,814 триллиона рублей (3,6% ВВП). Для покрытия дефицита в 2011 году планируется использовать только 284,4 миллиарда рублей из Резервного фонда, в основном же на 70-80 процентов он будет финансироваться за счет государственных заимствований.