Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты составили список «уважительных причин» для прогулов

24 ноября 2010, 12:34
Комитет Госдумы по регламенту составил «исчерпывающий» список причин, по которым депутаты могут передать свой голос.

Как пишет газета «Коммерсант», в этот перечень, помимо прописанных в Трудовом кодексе уважительных причин, вошли «участие в выполнении поручений Госдумы и совета Госдумы, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также обстоятельства непреодолимой силы». По словам главы комитета Отари Аршбы, к форс-мажорам относится, например, задержка самолета, автомобильная пробка и «коммунальная авария в квартире».

Окончательная версия списка причин для прогулов будет утверждена 24 ноября, уточняет Lenta.ru. Как заявил изданию депутат от КПРФ Сергей Решульский, принять поправку в регламент могут в пятницу, 26 ноября, на пленарном заседании.

Борьбу с прогульщиками в Госдуме начали весной после того, как президент Дмитрий Медведев обратил внимание на большое количество пустых кресел в парламенте. Для контроля за посещаемостью час голосования перенесли на вечер, изменили график пленарных заседаний, а также ввели обязательное панорамное фотографирование. Эти снимки передаются руководству Госдумы. Правда, как отмечает «Московский комсомолец», методов воздействия на парламентариях нет даже в новой редакции поправок.