Раздел Политика
23 ноября 2010, 16:01

Россия намерена обсудить с КНДР конфликт в Жёлтом море

Россия будет вести переговоры с коллегами из Северной Кореи, чтобы не допустить полной международной изоляции КНДР, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«В данном случае сложно, учитывая специфику северокорейского режима, прогнозировать развитие ситуации в будущем, но Россия, разумеется, будет стараться участвовать в анализе ситуации и переговаривать с коллегами из Северной Кореи, хотя это, как правило, весьма сложно, с тем чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем», — сказал Слуцкий РИА Новости.

Он отметил, что у Москвы и Пхеньяна всегда были «достаточно конструктивные отношения» и российская дипломатия «эффективнее прочих работает на северокорейском направлении». По мнению российского парламентария, ситуация в КНДР вряд ли «как-то качественно изменится» в обозримом будущем, а значит «Северная Корея будет оставаться под пристальным вниманием, в том числе и российским».

При этом Слуцкий выразил мнение, что необходимо избегать изоляции КНДР.

Леонид Слуцкий, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

— Это моя субъективная позиция. Мы должны работать с Северной Кореей активно и в рамках двухсторонних контактов, и в международных организациях. Чем больше мы превращаем страну в изгоя в наших коллективных позициях на международной арене, тем более эта страна начинает вести себя как изгой. Чем более мы конструктивно сотрудничаем с самой непростой страной, тем больше точек напряжения удается избегать. Вот из этого и надо исходить в отношениях с Пхеньяном.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.