Раздел Политика
17 ноября 2010, 17:27

В июле губернатор тушил пожары… наверное

А еще внес изменения в устав Свердловской области и провел выставку «Иннопром-2010».

Кто ищет, тот...
...не обязательно находит. Противоречие древней поговорке вскрылось 5 июля, когда выяснилось, что финансирование строительства екатеринбургского метрополитена за счет средств областного бюджета не предусмотрено. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт. По его словам, в ходе корректировки бюджета вопрос о строительстве метро в Екатеринбурге не поднимался. Депутаты гордумы, отчаявшись получить деньги из областного бюджета, написали открытое письмо на имя Владимира Путина с просьбой выделить Екатеринбургу 2 миллиарда рублей на эти цели. У губернатора — не вышло.

Уставные отношения
7 июля Свердловская область начала жить по Уставу нового губернатора. Документ был принят в первом чтении и установил однопалатное заксобрание и пятилетние сроки полномочий для областных депутатов и губернатора. И в свете последних заявлений президента, это значит, что Александр Сергеевич будет с нами еще как минимум 9 лет. Максимум — четырнадцать.

Люди мира
15 июля, завершая свой визит в Екатеринбург, Дмитрий Медведев встретился с губернатором, в ходе встречи похвалил город и регион, возглавляемый Александром Мишариным, отметив особо, что «видны практические результаты». Какие именно, Дмитрий Анатольевич не уточнил. Для жителей города два дня германо-российских переговоров запомнились отсутствием ожидаемых пробок, чистотой улиц и тем, что свет на магистралях горел всю ночь.
Этим же днем губернатор открыл выставку «Иннопром-2010», несмотря на все опасения, прошедшую на высоком организационном и содержательном уровне.

Лирики в загоне
26 июля губернатор выразил неудовольствие соотношением гуманитариев и технарей в свердловских школах. По его мнению, в промышленной области слишком мало уделяют внимания техническому развитию школьников. «В индустриальной Свердловской области, о чем мы всегда говорим, техническим и спортивно-техническим творчеством занимаются не более 7% учащихся. Я посмотрел данные, так у нас осталось всего шесть станций юных техников. По результатам ЕГЭ тоже интересная статистика: у нас количество детей, которые выбирают для сдачи на ЕГЭ технические специальности, в два раза ниже, чем в среднем по России. У нас школьники начали выбирать гуманитарные экзамены, а мы говорим, что мы промышленный край», — заявил губернатор. Интересно, какие методы повышения интереса школьников к техническим специальностям выберут власти региона? И что это за штамп такой: Урал — промышленный край? Почему не творческий, к примеру?

Синим пламенем
29 июля губернатор вылетел в воздушную разведку над полыхающим Денежкиным камнем. После чего дал распоряжение локализовать огонь к 30 июля. Однако и 3 августа все еще горело в полную силу. Тема с пожарами получила свое продолжение в следующие месяцы.

Спецпроект 66.ru «Год Мишарина».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.