Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оппозиционеров будут наказывать до начала акций

16 ноября 2010, 19:36
Прокурор Москвы Юрий Семин внес представление с требованием наказывать оппозиционных активистов за само намерение провести несанкционированную акцию.

Как сообщает «Интерфакс», Семин указывает на то, что оповещение о несанкционированной акции и приглашение участвовать в ней является незаконным. Прокурор ссылается на пункт 1 статьи 28 Кодекса об административных правонарушениях, где говорится о том, что основанием для возбуждения дела об административном правонарушении могут быть сообщения и заявления, указывающие «на наличие события» такого правонарушения.

По мнению прокурора, под это определение попадает и информация, распространяемая оппозиционерами о готовящейся акции. Семин упрекает начальника ГУВД города Владимира Колокольцева в том, что его подчиненные не составили ни одного протокола на организаторов несанкционированных протестных мероприятий до их начала. Прокурор потребовал привлечь начальников ОВД и других должностных лиц, не принявших соответствующих мер, к дисциплинарной ответственности, уточняет Lenta.ru.

Представители оппозиции, слова которых приводит ИА «Новый регион», подчеркивают, что согласование акций носит уведомительный характер и их организаторы могут рассказывать о мероприятии с момента подачи уведомления о его проведении.

В настоящее время уведомление о проведении пикета необходимо подавать в органы власти не позднее чем за три дня до его начала, о других акциях необходимо сообщать не менее, чем за десять дней. Российские власти традиционно под различными предлогами отказывают оппозиции в проведении протестных акций. Однако до сих пор административные дела на участников подобных мероприятий заводились лишь после их задержания на месте проведения таких акций.