Раздел Политика
16 ноября 2010, 19:36

Оппозиционеров будут наказывать до начала акций

Прокурор Москвы Юрий Семин внес представление с требованием наказывать оппозиционных активистов за само намерение провести несанкционированную акцию.

Как сообщает «Интерфакс», Семин указывает на то, что оповещение о несанкционированной акции и приглашение участвовать в ней является незаконным. Прокурор ссылается на пункт 1 статьи 28 Кодекса об административных правонарушениях, где говорится о том, что основанием для возбуждения дела об административном правонарушении могут быть сообщения и заявления, указывающие «на наличие события» такого правонарушения.

По мнению прокурора, под это определение попадает и информация, распространяемая оппозиционерами о готовящейся акции. Семин упрекает начальника ГУВД города Владимира Колокольцева в том, что его подчиненные не составили ни одного протокола на организаторов несанкционированных протестных мероприятий до их начала. Прокурор потребовал привлечь начальников ОВД и других должностных лиц, не принявших соответствующих мер, к дисциплинарной ответственности, уточняет Lenta.ru.

Представители оппозиции, слова которых приводит ИА «Новый регион», подчеркивают, что согласование акций носит уведомительный характер и их организаторы могут рассказывать о мероприятии с момента подачи уведомления о его проведении.

В настоящее время уведомление о проведении пикета необходимо подавать в органы власти не позднее чем за три дня до его начала, о других акциях необходимо сообщать не менее, чем за десять дней. Российские власти традиционно под различными предлогами отказывают оппозиции в проведении протестных акций. Однако до сих пор административные дела на участников подобных мероприятий заводились лишь после их задержания на месте проведения таких акций.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.