Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФБР защитит полковника-предателя от России

15 ноября 2010, 08:30
Полковник СВР Щербаков, как считается, выдавший американцам российскую шпионскую сеть в США, взят под защиту ФБР.

Как сообщает телекомпания NBC, американцы опасаются возмездия в адрес Щербакова со стороны России.

Дэвид Уайз, эксперт по вопросам разведки:

— Как только агент перебегает к США, конечно, он обеспокоен о своей безопасности, но спецслужбы США очень хорошо действуют, когда необходимо дать людям их новое «я». Вообще, это большой удар по русским.

NBC отмечает, что спецслужбы США официально не отрицали и не подтверждали приписываемые Щербакову российскими СМИ действия по разоблачению шпионской сети в США. Между тем бывший генерал КГБ Олег Калугин, в средине 1990-х уехавший из России в США, заявил американской газете Washington Post, что знает полковника СВР Щербакова, ставшего виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 года, пишет NEWSru.

По данным издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегальными агентами. «Он (Щербаков), говорят собеседники «Коммерсанта» в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов — 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро», — говорится в публикации. Газета отмечает, что Щербаков «передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы».