Раздел Политика
4 ноября 2010, 09:41

Глава МИД РФ попросил японцев не давать советы России

Сергей Лавров жестко ответил Японии на заявления по поводу Курил.

По словам министра, Россия не нуждается в советах из Токио, куда и когда ездить российскому президенту.

«Никаких советов на эту тему нам давать не нужно», — заявил Лавров в ответ на слова своего японского коллеги Сейдзи Маэхара, пишет РИА Новости.

Сергей Лавров, глава МИД РФ:

— И если подробнейшие разъяснения данные президентом РФ, мной, другими представителями российского руководства непонятны, то я просто рекомендую их еще раз прочитать. В них все сказано — это наша земля.

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что поездка Медведева была проявлением неуважения к Японии. «Северные территории — японские территории. Мы бы хотели, чтобы российские власти уважали нашу страну и вели себя подобающим образом», — сказал он.

Отношения между РФ и Страной восходящего солнца обострились с 1 ноября, когда президент Дмитрий Медведев посетил Курильские острова. В Японии их упорно считают своими «северными территориями». В результате Токио решился на отзыв своего посла из Москвы. Российская сторона, между тем, никаких ответных мер предпринимать не стала.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.