Раздел Политика
27 октября 2010, 17:19

Россия согласилась вернуться в Афганистан

По просьбе западных государств, которые 21 год назад помогли моджахедам изгнать советские войска из Афганистана, Россия вновь включится в войну.

Как утверждает The Independent, о кардинально новом соглашении будет объявлено уже в следующем месяце — на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, на который приедет президент Дмитрий Медведев. Западные СМИ уже гадают, встанет ли вопрос о возвращении российских войск в Афганистан.

The Independent напоминает, что вопрос поставки вертолетов обсуждался во время визита в Москву в прошлом году генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Русские и западные источники сообщили журналистам, что Москва уже предоставила пять военных вертолетов Ми-17 для Афганистана Польше. Первые два из них будут доставлены к концу этого года.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, встречавшийся в прошлом месяце в Пентагоне со своим американским коллегой Робертом Гейтсом, заявил, что Россия готова продать или сдать в аренду вертолеты Ми-17 для использования афганскими силами безопасности, пишет NEWSru.com.

Взамен на помощь в Афганистане Москва стремится к тому, что она называет расширенным сотрудничеством с НАТО. Москва также хотела бы, чтобы НАТО сочло свершившимся фактом ситуацию в Грузии, где после войны российские войска остаются в Южной Осетии и Абхазии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.