Раздел Политика
25 октября 2010, 17:21

Уральские чиновники остались без антикоррупционного присмотра

Деятельность свердловских чиновников могут поставить под строгий контроль.

Существенно расширить перечень должностных лиц, подпадающих под проверку, предлагает депутат облдумы от фракции КПРФ Георгий Перский, сообщает «Новый Регион». Соответствующий проект закона уже внесен в нижнюю палату.

Георгий Перский:
— Чиновники, которые на Среднем Урале принимают судьбоносные решения, остались без антикоррупционного присмотра.

Депутат Георгий Перский призывает коллег устранить досадное недоразумение, в результате которого фактически бесконтрольной оказалась деятельность высших лиц — премьер-министра, первого вице-премьера, многочисленных членов кабмина, главы губернаторской администрации, управделами губернатора, руководителя правительственного аппарата и так далее.

Георгий Перский:
— Под действие нашего регионального закона «Об особенностях государственной и гражданской службы Свердловской области» до сих пор попадают только специалисты первой категории, главные специалисты, консультанты министерств и аппарата Заксобрания. Одним словом, техническое звено, не участвующее в принятии принципиальных решений. Более того, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих возглавляются, как правило, теми же самыми госслужащими. При этом оказывается, что депутаты, министры, члены правительства, председатель правительства и председатель избиркома под действие этого закона не попадают. Фактически, чиновники, которые реально принимают судьбоносные решения, остались без антикоррупционного присмотра.

При этом депутат напоминает, что на федеральном уровне сложилась противоположная ситуация — контроль над работой и собственностью высших должностных лиц там действует не в пример лучше. Так, указом президента «О совете при президенте по противодействию коррупции» под всевозможные проверки попадают председатель правительства РФ, его заместители, руководитель правительственного аппарата, все федеральные министры и даже Генеральный прокурор России.

Чтобы устранить эти противоречия, Перский предлагает расширить полномочия органа по противодействию коррупции в Свердловской области, включив в сферу его компетенции вопросы, связанные с соблюдением требований к должностному поведению, и вопросы урегулирования конфликта интересов в отношении регионального премьер-министра и всех важнейших руководителей, включая глав управленческих округов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.