Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В УрФО в ходе последних выборов выявили 59 судимых кандидатов

20 октября 2010, 08:00
Такие данные прозвучали во вторник на заседании Совета политических партий при полпреде президента в УрФО.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе полпредства, на предыдущем заседании Совета все партии выразили готовность к добровольной проверке своих кандидатов на наличие судимости и связи с криминалом.

Благодаря этому, считается, что проверка кандидатов перед последними выборами была более системной и эффективной, чем ранее. В общей сложности по округу выявлено 59 судимых кандидатов. В отношении 40 кандидатов возбуждались, но позднее закрывались уголовные дела. 30 ранее судимых претендентов на выборные должности были самовыдвиженцами, 29 представляли политические партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению участников заседания, эти цифры, во первых, подтверждают безусловную полезность и эффективность самой процедуры проверки, а во-вторых, свидетельствуют, что все без исключения партии могут ошибаться при выдвижении кандидатов. Главное — готовность найти и устранить ошибки. В ходе завершившейся кампании ряд партий, например «Справедливая Россия» в Челябинской области, внесли коррективы в списки кандидатов и избавились от фигур с неоднозначной репутацией.