Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума продолжает борьбу с прогульщиками

14 октября 2010, 17:37
Комитет Госдумы по регламенту предложил аппарату нижней палаты парламента создать систему видеофиксации для борьбы с депутатами-прогульщиками.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на «Независимую газету», по мнению комитета, по периметру зала заседаний нужно установить специальные камеры, которые при помощи особой программы будут осуществлять идентификацию депутатов. Предполагается, что создание такой системы обойдется в 3 миллиона рублей. В то же время эксперты «НГ» сомневаются в этой цифре и называют возможную стоимость на уровне 10-15 миллионов рублей.

Как пишет издание, для создания эффективной системы контроля за депутатами необходимо будет поставить восемь высококачественных видеокамер у четырех входов в «охраняемую зону». Эти камеры должны уметь четко отслеживать лица в условиях слабой освещенности, а также передавать данные на сервер, где специальная программа затем будет вести онлайн-идентификацию лиц депутатов.

В настоящее время контроль за посещаемостью депутатами заседаний осуществляется двумя способами. Около 17:00, когда в палате проводится час голосования, народных избранников фотографируют, после чего панорамные снимки попадают к руководству Госдумы. Кроме того, фотографирование происходит утром, после открытия заседания.

Второй метод заключается в периодическом сканировании зала видеокамерами, которые обычно используются для трансляции заседаний в интернете. Как пишет «НГ», по всей видимости, разница между количеством депутатов на общих снимках и при внезапном сканировании зала и станет причиной введения новых мер контроля.