Раздел Политика
4 октября 2010, 09:12

Медведев: Россия объявлена одним из главных врагов Белоруссии

Президент России Дмитрий Медведев выступил в своем видеоблоге с комментарием по поводу отношений с Белоруссией и президентом Александром Лукашенко.

В частности, он назвал выступления Лукашенко в адрес России частью предвыборной кампании белорусского президента и посоветовал ему заняться внутренними проблемами Белоруссии. Медведев отметил, что «в адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани» со стороны Белоруссии. По его словам, предвыборная кампания Лукашенко построена на критике России. Также Медведев упомянул, что президента Белоруссии беспокоит «даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников».

Помимо прочего, Медведев коснулся темы признания Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами. Он напомнил, что обещание Лукашенко признать эти государства было запротоколировано, и пообещал учесть отношение Белоруссии к этому вопросу в отношениях между странами. В конце обращения Медведев выражает надежду, что «эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится».

1 октября Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции заявил, что в России по указанию руководства страны развернута информационная кампания против него. В частности, он заявил, что за кампанией стоит «команда Медведева». Также Лукашенко сравнил себя с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Рахимов подал в отставку со своего поста в июле 2010 года, а Лужков был уволен по указу Медведева в конце сентября; этим событиям предшествовали критические материалы в средствах массовой информации по поводу деятельности чиновников.

Выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии с 1994 года, уже подал заявку на участие в борьбе за высшую государственную должность.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.