Раздел Политика
29 сентября 2010, 11:42

Лужков обвинил Медведева в антидемократичности

Накануне своего увольнения Юрий Лужков написал Дмитрию Медведеву письмо, в котором предъявил президенту ультиматум.

Журнал The New Times опубликовал письмо, которое Юрий Лужков направил Дмитрию Медведеву за день до своей отставки.

В частности, Лужков обвиняет президента в том, что его слова о демократии расходятся с делом: «... если в нашей Государственной Думе говорят, что парламент — не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого «ложатся в граните» и к которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к «развитию демократии»?

Также в письме опальный мэр подробно описывает свое видение кампании, которая развернулась против него в СМИ: «Ее размах достиг таких размеров, что велика Галина Вишневская сравнила эту кампанию с той, что велась в советские времена по отношению к ней». Юрий Лужков трижды повторяет, что «общество не согласилось» с той кампанией, которая была направлена против него.

В конце своего письма он ставит президента перед жестким выбором: «при наличии весомых основания освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу».

На следующее утро президент Медведев сделал свой выбор — Юрий Лужков был уволен с весьма нелицеприятной формулировкой «в связи с утратой доверия».

В Кремле утверждают, что письмо Лужкова никак не могло повлиять на решение Медведева: «На момент подписания указа об отрешении от должности Юрия Лужкова глава государства не был знаком с текстом письма. В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента», — сказала РИА «Новости» Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.