Раздел Политика
23 сентября 2010, 15:51

От Кремля потребовали проверить доходы Бориса Грызлова

В администрацию президента и аппарат правительства России направлен первый запрос о проверке деклараций государственных служащих.

Запрос касается спикера Госдумы единоросса Бориса Грызлова и депутатов от КПРФ и ЛДПР Сергея Левченко и Ашота Егиазаряна. Копии запроса также направлены в комиссию Госдумы по депутатской этике и Генпрокуратуру. Грызлов, вопреки требованиям федерального законодательства, не задекларировал доходы супруги, коммунист Левченко вообще не опубликовал декларацию весной 2010 года, а Егиазарян, по данным запроса, скрыл дом в США.

Запрос о проверке этих сведений, адресованный главе администрации президента Сергею Нарышкину и руководителю аппарата правительства Серею Собянину, направила партия «Яблоко». Партийцы откликнулись на призыв международной организации Transparency International (TI). В конце июля TI, которая, по закону, не может сама инициировать проверку деклараций в госорганах (это могут делать правоохранительные и налоговые органы, Общественная палата и политические партии), объявила о завершении анализа деклараций депутатов Госдумы. Правозащитники предложили свои материалы политическим партиям, готовым направить запросы о проверках деклараций. По словам главы TI Елены Панфиловой, откликнулись две непарламентские партии — «Яблоко» и «Правое дело». Обе провели встречи с представителями TI и пообещали рассмотреть возможность направления запросов. «Яблоко» решило вопрос первым.

Левченко оказался единственным парламентарием, вообще не раскрывшим информацию о доходах и имуществе. Журналистам он сказал, что сделал это сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

В положении о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение госдолжностей, и лицами, замещающими госдолжности (п. 2), говорится, что решение о проведении проверки деклараций депутатов проводится по решению главы администрации президента, председателя президиума Совета при президенте по противодействию коррупции или зампредседателя правительства России — руководителя аппарата правительства, члена президиума совета при президенте по противодействию коррупции. Продолжительность проверки 60 дней, в случае необходимости она может быть продлена до 90 дней. Проверяемый на все это время может быть отстранен от должности с сохранением заработка, говорится в положении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.