Раздел Политика
21 сентября 2010, 10:04

Россияне назвали плюсы и минусы Путина и Медведева

Граждане России в той или иной степени доверяют президенту страны Дмитрию Медведеву и достаточно стабильны в своем скорее положительном отношении к премьеру Владимиру Путину.

Такой вывод сделал на фоне опроса «Левада-Центр». По данным опроса, 71% опрошенных выразили доверие главе государства. Однако только 4% участников опроса отнесли себя к тем слоям, чьи интересы выражает сегодня Медведев. 26% считают, что президент действует в интересах «ближайшего окружения Путина», 25% — «олигархов, банкиров, крупных предпринимателей», 23% — «силовиков», 19% — «чиновников», 14% — «директорского корпуса» и 7% — «бывшего окружения Ельцина».

В том, что деятельность Медведева направлена на обеспечение интересов «среднего класса», уверены 23% респондентов, 16% полагают, что президент работает для «простых людей», около 17% — для научной элиты и интеллигенции. 9% думают, что Медведев выражает интересы «всех без исключения». Основными качествами, привлекающими россиян в Медведеве, являются энергичность, решительность (27%), внешняя привлекательность (16%), честность, порядочность и бескорыстие (14%), симпатия к нему окружающих респондента (13%), способность объединить различные политические силы (12%). Среди негативных черт главными названы отсутствие «ярких политических качеств» (11%), связь с окружением Путина и отсутствие своей четкой политической программы (по 9%), должностное несоответствие — «не справляется с поставленными перед ним задачами» (8%).

Что касается Путина, то его главными достижениями на посту президента России респонденты считают увеличение уровня жизни простых граждан (43%), возвращение мирового признания России в качестве великой державы (36%), продолжение реформ в стране и усиление внимания к социальной защите населения (по 22%). В то же время наибольшей неудачей бывшего главы государства участники опроса называют то, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране (31%). На втором месте в списке неудач то, что простым гражданам не вернули средства, утерянные в результате реформ (26%).

Отмечается, что за 10 лет регулярных замеров оценки деятельности Путина в России, отношение россиян к нему остается достаточно стабильным. 38% отвечают, что не могут сказать о Путине «ничего плохого», 31% признаются в своей симпатии к нему. 11% выражают нейтральное отношение, 7% говорят о настороженной позиции и лишь 6% не могут сказать о нем «ничего хорошего», передает NEWSru.com.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.