Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия обиделась на Минобороны РФ

20 сентября 2010, 16:53
В Тбилиси выразили недовольство заявлением министра обороны РФ о том, что Россия сможет очень быстро отразить возможную новую агрессию Грузии.

Об этом заявила замглавы МИДа Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник. Каландадзе выразила надежду, что «на все агрессивные высказывания в адрес Грузии официальных российских представителей международное сообщество будет адекватно реагировать», передает «Интерфакс».

Ранее Сердюков, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, заявил, что размещенные в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии. «Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки», — сказал российский министр. В то же время, по его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется. «В этом нет необходимости», — отметил Сердюков. «При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести», — заверил он. «Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше», — подчеркнул руководитель российского военного ведомства.

Между тем западная пресса, комментируя заявления Сердюкова в Вашингтоне, пишет, что Грузия все еще надеется вернуть себе Абхазию и Южную Осетию политическими и дипломатическими средствами, хотя и осознает военное превосходство России, в то время как Москва не исключает нового применения силы.

Ранее, в июле президент Грузии Михаил Саакашвили призвал своих сограждан быть готовыми к «тотальной обороне» в случае российского вторжения. «Цель нашего врага — взять нашу страну под контроль», — цитирует испанское издание слова грузинского лидера. А недавно некоторые российские СМИ писали, что спецслужбы РФ не исключают возможность причастности Грузии к взрыву на рынке во Владикавказе 9 сентября, число жертв которого достигло 19 человек.