Раздел Политика
18 сентября 2010, 12:12

Минобороны: Россия готова к войне с Грузией

Минобороны России не будет наращивать свою группировку в Абхазии и Южной Осетии, сообщил журналистам в Вашингтоне министр обороны России Анатолий Сердюков.

По словам министра, у России есть планы, которыми предусмотрены «различные варианты развития событий в этом регионе». По мнению Сердюкова, в случае возникновения там кризисной ситуации, она будет решена в течение очень короткого времени — не пяти дней, как в 2008 году, а гораздо меньше.

Анатолий Сердюков:

— Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки. Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше. При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести.

Как известно, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия вероломно напала на Южную Осетию. 8 августа Россия, действуя в русле имевшихся на тот момент международных договоренностей начала военную операцию по принуждению Грузии к миру. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии по просьбе их жителей. 17 сентября Россия, Южная Осетия и Абхазия подписали в Кремле договоры о дружбе и сотрудничестве. 17 февраля Москва и Сухуми подписали соглашение о размещении российской военной базы в Абхазии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.