Раздел Политика
15 сентября 2010, 14:12

Чернецкий назвал три причины своей грядущей отставки

Сегодня состоялся пресс-завтрак главных редакторов СМИ Екатеринбурга и Свердловской области с мэром города. В неофициальной обстановке были затронуты темы проблем уральской столицы.

Одной из главных тем обсуждения стали предстоящие изменения в системе городского управления, позиция по этому вопросу самого градоначальника, а также проведение публичных слушаний по изменению Устава Екатеринбурга.

Аркадий Чернецкий обозначил три причины, из-за которых намерен оставить пост. Первая связана с его личными убеждениями о необходимости сменяемости власти. Вторая исходит из понимания необходимости перемен в системе городского хозяйства, которые бы больше отвечали задачам современного периода. А третья, как ни печально, является следствием понимания того, что работа в системе муниципальной власти становится все более проблематичной с точки зрения принятия самостоятельных решений, необходимых для развития города.

Мэр Екатеринбурга еще раз заявил, что придерживается той позиции, которую обозначил на пресс-конференции в минувший понедельник. Он уверен, что найти фигуру градоначальника, в которой бы равновесно присутствовали и политик, и хозяйственник, сейчас очень сложно. Поэтому система с всенародно избираемым по единому городскому округу главой города — председателем думы и сити-менеджером кажется наиболее адекватной.

Опасения журналистов относительно того, что политическая составляющая в этой схеме (имелся в виду спикер думы Евгений Порунов) может оказаться более слабой, с учетом того, что хозяйственная часть может быть возложена на нынешнего первого вице-мэра Александра Якоба, Чернецкий не разделил.

Кроме того, он заявил, что стратегический план развития города считает по-прежнему актуальным, как и проект создания Большого Екатеринбурга. По его словам, этот проект принесет выгоду как Екатеринбургу, так и Свердловской области в целом. Реализацию проекта с серьезным политическим усилением областного центра мэр не связывает. Чернецкий напомнил, что в городе живут более 1,5 млн человек, в Свердловской области несколько более 4,5 млн человек, а за счет присоединения планируемых четырех муниципалитетов «прирост» составит всег около 144 тыс. человек. Вместе с тем, экономический толчок однозначно будет иметь место — и для города, и для области, считает Аркадий Чернецкий.

Также мэра спросили, что он считает главной удачей и неудачей на посту. Чернецкий иронично ответил, что надеется, что главные удачи еще впереди. Впрочем, сказал, что главное достижение заключается в том, что удалось переломить отношение екатеринбуржцев к родному городу. Говоря о неудачах, мэр вернулся к актуальности реализации Большого Екатеринбурга как проекта, который должен дать серьезный толчок в развитии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.