Раздел Политика
8 сентября 2010, 16:42

Минюст займется преследованием пособников фашистов

Минюст РФ направит в Европейский суд по правам человека иски о военных преступлениях в отношении граждан СССР, совершенных в годы Второй мировой войны.

С соответствующим предложением выступил в среду, 8 сентября, на правительственном часе глава министерства Александр Коновалов.

Министр обвинил ЕСПЧ в «политическом» решении по делу партизана Василия Кононова, признанного виновным в причастности к убийству девяти мирных жителей Латвии. Коновалов добавил, что серьезной возможности обжаловать решение суда у защиты нет, и с проигрышем придется «смириться».

Александр Коновалов:
— В решении ЕСПЧ по делу Кононова было максимум политики и популизма.

Коновалов отметил, что ничто не мешает России подготовить симметричные иски к гражданам Эстонии и Латвии, которые участвовали в массовых расстрелах советских граждан. По мнению министра, не исключено, что эти люди сейчас «участвуют в шествиях бывшего СС».

Василий Кононов был арестован латвийскими властями в 1998 году. Более 10 лет продолжался судебный процесс по возбужденному в отношении Кононова делу. В соответствии с последним решением, он был приговорен к 20 месяцам тюрьмы. К тому моменту он уже отбыл весь срок. В 2008 году Кононову удалось добиться от ЕСПЧ решения о выплате ему компенсации: вынесенный латвийскими властями приговор был признан незаконным. Однако в мае 2010 года суд отменил это решение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.