Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молдавия обвинила Россию в «экономическом шантаже»

5 сентября 2010, 10:33
Такое заявление сделал исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу.

Молдавия хочет хороших отношений с Российской Федерацией, но не может согласиться с «экономическим или геополитическим шантажом как инструментом в международных отношениях», заявил Михай Гимпу в интервью румынским СМИ.

Политик подчеркнул, что и далее будет выступать за вывод российских войск и вооружения из Приднестровья, а также сокращение экономической зависимости Молдавии от России за счет диверсификации своих рынков сбыта.

Гимпу заявил, что экономические отношения с Россией важны для Молдавии, но достоинство страны не может быть растоптано только из-за того, что «кому-то не нравятся заявления молдавского президента, в которых он говорит правду». Он отметил, что в качестве президента страны, признанной международным сообществом, имеет все права, вытекающие из этого статуса — в том числе, право на издание тех или иных указов.

Накануне Гимпу направил президенту РФ Дмитрию Медведеву послание, в котором выразил надежду на скорейшее решение проблем с поставками в Россию молдавских вин и сельскохозяйственной продукции после встреч отраслевых экспертов двух стран. Гимпу подчеркнул, что Кишинев заинтересован в установлении конструктивного и эффективного диалога с Москвой на основе взаимного уважения.

Ранее Гимпу заявил в интервью румынскому телевидению, что для Молдавии свобода дороже экспорта вина и фруктов в Россию, и поэтому Кишинев не намерен «склонять голову» перед Москвой. По мнению и.о. президента Молдавии, проблемы, возникшие у молдавских экспортеров вина и фруктов, связаны с тем, что Москва хочет, чтобы «Молдавия говорила и делала только то, что нравится России».