Раздел Политика
27 августа 2010, 12:27

Кремль меняет политику в отношении губернаторов

Если глава региона не сможет после назначения выстроить отношения с местными элитами, его ждет отставка, заявляют в Кремле.

Там уточняют, что новая модель уже была опробована на губернаторе Калининградской области Георгии Боосе. Как стало известно РБК daily, такой же фатальный поворот может скоро ждать главу Алтайского края и ряд других руководителей регионов. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что, если губернатор Алтайского края Александр Карлин не урегулирует громкий конфликт с отстраненным им мэром Барнаула Владимиром Колгановым, «осенью его самого может ждать судьба губернатора Бооса».

Подобная ситуация у «Единой России» сейчас складывается в Волгограде, Мурманске и Екатеринбурге.

Кампании по смещению неугодных мэров проводили сразу несколько губернаторов-единороссов. Так было в Мурманске, где смещенный мэр Сергей Субботин, которого заменили сити-менеджером, продолжает судиться с губернатором. Тем же способом устранили мэра Волгограда Романа Гребенникова, где накануне в ситуацию было вынуждено вмешаться федеральное руководство «Единой России».

Конфликты в регионах свидетельствуют о том, что попытка Кремля подкорректировать систему назначения губернаторов, расширив круг лиц, которые могут участвовать в формировании списка кандидатов в губернаторы, себя не оправдала. То, что в назначении губернаторов стали участвовать не только полпреды, лишь обострило борьбу в регионах. Оказалось, что региональные лидеры должны теперь не только опираться на своих лоббистов в федеральном центре, но и принимать во внимание мнение местных групп влияния.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.