Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пожары не поколебали рейтинг верховного тандема

26 августа 2010, 09:22
Усилия первых лиц страны в ликвидации пожаров граждане оценивают высоко, показывают исследования социологов.

Россияне считают, что региональные и местные руководители, упустившие ситуацию с природными пожарами в стране и не справившиеся с их тушением, должны уйти в отставку. За халатность и просчеты в организации пожарной службы, которые привели к пожарам в стране, должны уйти в отставку руководители местного/районного уровня, полагают 21% россиян, еще 24% настаивают на увольнении руководителей, курирующих противопожарные службы регионов, в которых разыгрались эти пожары, сообщили социологи «Левада-Центра», представляя в среду результаты последнего всероссийского опроса по этой теме.

Между тем, 27% опрошенных называют августовские пожары стихийным бедствием, которое невозможно предотвратить, и поскольку руководители всех уровней активно и эффективно боролись с пожарами, отправлять их в отставку не за что. Отношение большинства россиян (57%) к руководству страны в связи с его действиями по ликвидации пожаров не изменилось, а у 27% даже улучшилось, и только каждый десятый (11%) остался недоволен. Рейтинги первых лиц государства стабильны и подвергаются колебаниям лишь в рамках статистической погрешности.

Уровень одобрения населением действий Дмитрия Медведева в августе составил 73%, а Владимира Путина — 78%. При этом президент и премьер занимают первые строчки в рейтинге доверия российских политиков — 39% и 46% респондентов подтвердили это в ходе опроса. Как показали исследования социологов, почти 80% россиян отметили усилия первых лиц государства в помощи пострадавшим от пожаров, их стремление максимально решить проблемы пострадавших, минуя бюрократические препоны и волокиту.

Однако не все опрошенные верят в то, что помощь государства дойдет до всех и своевременно: 47% полагают, что «кому-то заплатят и дадут новое жилье, но кто-то останется без средств», а 16% вообще считают, что «большинству пострадавших ничего не заплатят, время пройдет — и власти забудут о своих обещаниях».