Раздел Политика
16 августа 2010, 13:18

Медведев объявит бойкот Лукашенко

Информационная война между Россией и Белоруссией дошла до прямых взаимных обвинений со стороны представителей властей.

Белорусский лидер Александр Лукашенко в минувшую пятницу, отвечая на упрек Дмитрия Медведева в невыполнении Минском обещания признать Абхазию и Южную Осетию, обвинил российского коллегу в «недобросовестности». В ответ Кремль пообещал процитировать обещания Лукашенко о признании республик, а заодно и другие любопытные высказывания белорусского президента.

Итогом такого обмена «любезностями» может стать бойкот Медведевым Лукашенко на предстоящем в Ереване 20-21 августа саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет газета «Коммерсант». Российские СМИ также активизировали информационную войну: накануне на телеканале НТВ вышел третий фильм из серии «Крестный батька». В этой документальной картине Лукашенко поставили диагноз «мозаичная психопатия».

Напомним, что поводом для нападок Лукашенко стал высказанный 2 августа в беседе с журналистами упрек со стороны Медведева о том, что Лукашенко на саммите ОДКБ в 2008 году «торжественно обещал» объявить о признании Абхазии и Южной Осетии «за самое короткое время». Лукашенко на прошлой неделе заявил, что он не хотел дискутировать на эту тему, но вынужден делать это, так как Медведев «недобросовестно выдергивает определенные вещи».

Как утверждает Лукашенко, он не обещал сделать это, но только говорил, что это не проблема. Однако указал, что в связи с этим у Белоруссии возникнет примерно полтора десятка других проблем в отношениях с США, ЕС и СНГ. Лукашенко, по его словам, предложил России разделить эти проблемы, однако она этого сделать не захотела или не смогла. В ответ помощник президента Сергей Приходько заявил, что Кремль готов не только обнародовать ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на тему о признании двух республик, но и опубликовать другие высказывания Лукашенко, которые «будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.