Раздел Политика
11 августа 2010, 18:36

Россия развернула комплекс С-300 в Абхазии

Как заявил генерал-полковник Александр Зелин, система С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

Какая именно модификация комплекса С-300 была развернута в Абхазии, не уточняется.

Как сообщает AFP со ссылкой на официальный Тбилиси, размещение С-300 в Абхазии представляет угрозу для Грузии и НАТО.

Размещение ЗРК С-300 в Абхазии было осуществлено в рамках соглашения о создании российских военных баз на территории страны. Этот документ был подписан в Москве 17 февраля 2010 года. На одной из российских баз в Абхазии уже дислоцированы бронетранспортеры и танки Т-62. Для прикрытия одного из аэродромов планировалось развернуть С-300 и дивизион ракетно-пушечных зенитных комплексов «Тунгуска».

Согласно договоренностям, достигнутым между правительствами России и Абхазии, российские военные базы могут находится на территории страны в течение 49 лет. Впервые о формировании российских баз на территории Абхазии и Южной Осетии в марте 2009 года заявил главком сухопутных войск России Владимир Болдырев.

Сообщение о развертывании С-300 на территории Абхазии появилось спустя два дня после визита президента России Дмитрия Медведева в Сухуми 8 августа 2010 года. Визит российского лидера совпал со второй годовщиной военного конфликта с Грузией.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.