Раздел Политика
3 августа 2010, 17:25

Счетная палата подсчитала убытки от Таможенного союза

Потери российского бюджета, связанные с изменением ставок тарифов после вступления страны в Таможенный союз, составили 158 миллионов долларов.

Убыток был зафиксирован только в первом квартале 2010 года.

По оценке аудиторов СП Игоря Васильева и Виктора Косоурова, единый таможенный тариф союза на 82 процента соответствует уровню ставок таможенного тарифа РФ. Для России понижение ставок затронуло более 10 процентов общего импорта, а повышение коснулось 3 процентов.

При этом в документе отмечается, что краткосрочная потеря части поступлений по экспортным пошлинам должна быть компенсирована за счет расширения налогооблагаемой базы, вызванного ростом экономической активности из-за интеграции. Ранее сообщалось, что Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН предположил, что выгода для экономик всех трех стран от объединения составит до 400 миллиардов долларов.

Коллегия Счетной палаты решила направить аналитическую записку по результатам исследования в Правительство России и обе палаты Федерального Собрания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.