Раздел Политика
12 июля 2010, 13:32

Россия не выполнила антикоррупционные рекомендации

Менее половины из 26 рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией выполнила Россия.

Генпрокуратура направила в организацию Совета Европы «Группа стран против коррупции» («Греко») отчет, как Россия исполнила 26 рекомендаций, выданных ей европейскими экспертами в декабре 2008 г. после двух раундов проверки, рассказал чиновник Кремля и подтвердил исполнительный секретарь «Греко» Вольфганг Рау.

Из проекта отчета следует, что только 12 рекомендаций было исполнено полностью: приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, принят закон «О противодействии коррупции», расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.

Не исполнено шесть рекомендаций, восемь выполнено частично. Не созданы административные суды для обжалования действий органов власти. Не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Не введен запрет на подарки для чиновников. Не расширено число коррупционных статей, по которым в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества. Также не разграничена подследственность по коррупционным делам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.