Раздел Политика
6 июля 2010, 14:28

В борьбе с коррупцией Россия повторяет ошибки других стран

Система борьбы с коррупцией в России находится на уровне 80-х годов прошлого века.

Как уже сообщалось, 1 июля Дмитрий Медведев подписал указ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». Теперь проверкой достоверности деклараций и наличия конфликта интересов для федеральных чиновников займутся комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов. За достоверностью деклараций и конфликтами интересов федеральных чиновников будут следить аттестационные комиссии.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова считает, что Россия сейчас повторяет путь, который уже прошли многие другие страны. Об этом она пишет в своем блоге на портале Slon.ru.

Елена Панфилова:

— Мы плавно движемся в сторону осознания того, что необходимы в той или иной форме некие специализированные органы по контролю за государственными служащими. Пока у нас все регулируется подобного рода комиссиями и некими подразделениями внутри кадровых служб. Сейчас мы находимся в той стадии, в которой многие страны находились еще в 80-х годах, когда мы пытаемся наладить контроль, но наша система к этому еще не готова. У нас нет ведомства, которое по сути своей и по своему правовому статусу отвечало бы за контроль над государственной службой. Единственное, что у нас существует, это кадровое управление администрации президента, но оно не в состоянии с этим справиться.
Мы повторяем многие ошибки, которые были совершены, но в будущем, я думаю, мы будем иметь службу, основной целью и задачей которой будет жесткий контроль за деятельностью и образом жизни государственных служащих и иных публичных должностных лиц.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.