Раздел Политика
28 июня 2010, 15:15

Кандидатам в мэры Екатеринбурга предлагают соревноваться идеями

Члены комитета «Право выбора» проведут внепартийные праймериз по кандидату на пост главы Екатеринбурга.

Это своеобразная площадка, где кандидаты будут высказывать свои идеи по развитию города.

Депутат гордумы Леонид Волков:

— Если выборы все же будут назначены, мы хотим, чтобы эти выборы прошли на беспрецедентном уровне открытости. В этом нам помогут и новые технологии с обсуждением в Интернете, и на офф-лайновых площадках, где будут проходить соревнования не людей и рекламных бюджетов, а идей. То есть, во-первых, нам нужен мэр, которого выберут горожане, а второе, нам нужен мэр, который представит конструктивную программу развития города. То есть мы создадим площадку для соревнования идей. Позже будет проведено голосование, которое позволяет вовлечь в них огромное количество людей. Сейчас, по-моему, самое время вернуться к публичной политике.

По его словам, проведенная работа, позволит от активных граждан, которые уже сейчас вовлечены в политическую жизнь города, выдвинуть сильного кандидата. Который в свою очередь не будет примыкать к существующим властным группировка — ни к команде мэра, ни к команде губернатора, ни к «партийным ситуациям».

Кроме того, комитет намерен развивать межрегиональное сотрудничество. «Мы уже начали работать с таким же комитетом в Перми, с коллегами из Сургута, где дума, также как и у нас проголосовала против сити — менеджера»,— рассказал депутат.

К работе комитета планируется активно подключать и журналистов. По словам руководителя областного отделения Союза журналистов Дмитрий Полянина, в информационном пространстве нужно как можно шире освещать мнение областных и городских. «В программе есть пункт, который называется «Семь вопросов губернатору» — это наша журналистская работа. Мы должны знать, что губернатор думает по ключевым проблемам развития нашего региона. А также мнение областных и городских депутатов, прежде всего, по вопросу прямых выборов», — заявил Полянин.

Одним из важных пунктов программы станет организация муниципального референдума. «Но этот пункт на длительную перспективу. Поскольку потребуется очень большая работа. Точных сроков озвучить не могу. Но было бы хорошо совместить референдум с выборами в Госдуму в октябре 2011 года. Это даст и необходимый процент по явке и денег тратить не надо»,— считает Леонид Волков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.