Раздел Политика
24 июня 2010, 14:05

Власти Киргизии обвиняют Бакиева в связях с террористами

Временное правительство Киргизии получило доказательства того, что окружение Курманбека Бакиева договаривалось с террористами.

Об этом сообщил глава госслужбы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев.

«У нас есть доказательства, что Бакиевы договаривались с представителями международных террористических организаций», — заявил Кенешбек Душебаев.

По его словам, к организации беспорядков на юге республики были причастны бывшие министры и члены партии «Ак Жол». «Были замечены бывший глава МЧС Ташиев, председатель Счетной палаты Гайпкулов, — заявил Кенешбек Душебаев. — Вовлекались родственники бывшего президента, некоторые лидеры национально-культурных центров. После свержения Бакиева для них настал удобный момент для поднятия своего авторитета и статуса среди соплеменников и удовлетворения своих политических требований».

Спецслужбы Киргизии утверждают, что сын Курманбека Бакиева Максим в апреле 2010 года по собственной инициативе провел встречу с эмиссарами Исламского движения Узбекистана в Дубаи. Затем в мае «на территории афганского Бадахшана на совещании эмиссаров и полевых командиров Талибан, ИДУ, ОТО при личном участии Мулло Абдулло и двух представителей семьи Бакиевых достигнута договоренность об оказании помощи последним силами ИДУ в дестабилизации ситуации в Киргизии». «Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 млн долларов», — подчеркнули в ГСНБ Киргизии, передает ИА «24.kg».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.