Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Газпром» возобновит поставки газа в Белоруссию

24 июня 2010, 12:43
«Газпром» подтвердил оплату Белоруссией долга и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме.

Об этом председатель правления концерна Алексей Миллер сообщил в телефонном разговоре президенту России Дмитрию Медведеву.

«Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту, и «Газпром» принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», — сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В среду «Газпром» сократил подачу природного газа в Белоруссию на 60 процентов, что привело к первым перебоям в поставках в Литву.

Вечером 23 июня Минск сообщил, перечислил «Газпрому» 187 миллионов долларов в счет оплаты за топливо. Теперь белорусская сторона ждет до 11:00 по московскому времени 24 июня от российского концерна выплаты долга за транзит газа через Белоруссию в ЕС. В противном случае прокачка российского сырья в Европу будет прекращена. Долг России по транзиту газа в Белоруссии оценивают в 260 миллионов долларов.

«Газпром» признает, что не платил за транзит с ноября 2009 года из-за разногласий по размеру тарифа. Но сумму задолженности, заявляемую белорусской стороной, российский концерн не признает.

По мнению Минска, Москва должна платить за транзит топлива по белорусской ГТС в 2010 году 1,88 доллара за тысячу кубометров, тогда как Россия желает платить по старой ставке в 1,45 доллара. Контракт на транзит газа предусматривает повышение тарифа только одновременно с повышением оптовых цен на газ на внутреннем белорусском рынке, но Минск держит эти цены неизменными.