Раздел Политика
24 июня 2010, 11:58

Мишарин: депутатам гордумы нужно осмыслить происходящее

Глава региона комментирует ситуацию с сити-менеджером.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин считает, что депутатам Екатеринбургской городской думы нужно осмыслить реформу власти в уральской столице, подумать над предложением о введении поста сити-менеджера, и тогда они смогут приступить к принятию соответствующих поправок в устав.

Комментируя недавнее решение екатеринбургских парламентариев не назначать публичных слушаний по вопросу внесению корректировок в устав областного центра, касающихся введения поста сити-менеджера, Мишарин отметил, что депутаты фактически не сказали нет поправкам, а пока просто не решили выносить этот вопрос на общественное обсуждение. По его словам, администрация губернатора будет общаться с депутатами, объяснять им свою позицию.

Мишарин затруднился ответить, будет ли вопрос об изменениях устава вновь обсуждаться лишь в сентябре, когда дума выйдет с каникул, или же администрация будет настаивать на внеочередном заседании муниципального парламента. «Можно и так, и так», - отметил Мишарин. По его словам, администрация в любом случае собиралась проводить слушания не раньше осени, поэтому в данный момент спешки нет.

Как сообщалось, на прошлой неделе депутат Екатеринбургской гордумы Ян Габинский внес в представительный орган власти пакет поправок в устав областного центра, касающихся введения в уральской столице двуглавой системы управления: главы города и сити-менеджера (главы администрации). 22 июня народные избранники на очередном заседании отказались назначать дату проведения публичных слушаний, которые обязательны при внесении корректировок в главный юридический документ города.

По словам депутата Нафика Фамиева, которые, по сути, выражают точку зрения большинства парламентариев, процедура проходит слишком быстро, без должного обсуждения концепции. «Мы не слышим публичных заявлений со стороны заинтересованных лиц, нам не известно мнение «Единой России», нет полноценного заключения экспертов, не ясна цель предполагаемых изменений. Это может быть оптимизация управления, но такого анализа у нас нет. Против кого и в чьих интересах этот документ? Если против действующего главы, то что он делает не так. А если он защищает интересы области, то пусть область проговорит эти интересы. Может, это общефедеральный тренд? Мы видели много таких трендов, и лучше от этого не стало», - заявил Фамиев. Он предложил рассматривать документ после каникул.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.