Раздел Политика
18 июня 2010, 11:24

Депутату Волкову предложили сделку с совестью

Депутату Екатеринбургской городской думы Леониду Волкову предложили променять свои взгляды на кресло вице-мэра.

Просьба Аркадия Чернецкого «сохранить команду управленцев», если он покинет свой пост, похоже, осталась не услышанной на уровне области. Люди из окружения губернатора уже начали «виртуально» раздавать руководящие посты. Не просто так, естественно, а в обмен на определенную лояльность. Так, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, с завидным постоянством информирующий пользователей сети о подводных течениях и кулуарных спорах в «высших эшелонах», неожиданно получил весьма недвусмысленное предложение — оставить свои «оппозиционные» взгляды и вступить в команду губернатора. А взамен депутату пообещали высокую должность в горадминистрации.

Как он рассказывает в своем блоге, с предложением этим обратилась к нему Лилия Долганова, советник губернатора Свердловской области Александра Мишарина: «Л.А.Долганова (представляющаяся советником губернатора А.С.Мишарина) в ходе 50-минутной беседы со мной сегодня днем (с 15.30 до 16.20 в лобби-баре на 9-м этаже отеля «Онегин») неоднократно предлагала мне (кнутом и пряником) «вступить в одну команду с губернатором», перестать критиковать инициативы губернатора по введению в Екатеринбурге института сити-менеджера, поддержать эти инициативы, взамен на «высокую должность» в новой городской администрации — например, должность вице-мэра».

Вот отрывок разговора, записанный депутатом на диктофон:
Долганова: ... у меня тема другая. я вот смотрю, что вы достаточно такой амбициозный, молодой, с хорошим образованием, стипендию Сороса получали, значит масса таких приятных моментов в личности <нрзб> вашей, так что у меня очень простое предложение: давайте работать вместе!
Волков: хм, вопрос в том — какое предложение, то есть я не очень понимаю...
Долганова: то есть предложение следующее, значит, полностью работаем рука об руку, вы поддерживаете нас, без всяких там этих этих вот, работаете с нами, мы проводим, значит <нрзб> сити-менеджера, и вам предоставляем очень серьезный пост в этой уже городской администрации, предположим — вице-мэра...
Волков: вице-мэра? а нафиг мне это надо?
Долганова: ну как? хорошие бюджеты, хорошая работа, хорошие деньги, например по электронным <нрзб> эээ по информационным технологиям, все равно там же будет это электронное правительство то же самое в городе...
Волков: я и так занимаюсь электронным правительством...

«Я уверен, что такая работа проводится со всеми депутатами гордумы,— прокомментировал поступившее предложение Леонид Волков в беседе с JustMedia.— Только по какой-то причине мои коллеги не спешат рассказывать об этом. И это напрягает». Сам депутат от «выгодного» предложения отказался.
Леонид Волков:
— Прекрасно понимаю, что это мошенничество чистой воды. Кулуарные договоренности ничего не стоят. Но даже если бы мне принесли документ с открытой датой, подписанный кровью Александра Сергеевича, мне это было бы не надо. Я успешно самореализуюсь как профессионал в области IT, я независимый эксперт, и поэтому к моим советам прислушиваются все стороны. Моя позиция не станет сильнее, получи я должность. Наоборот: в глазах всех я стану игроком определенной команды, и возникнет вопрос — то, что я советую, это потому, что так правильно, или потому, что это воля определенной политической группировки? Сейчас я работаю не на Чернецкого, а на город, не на Мишарина, а на область, потому что они приходят и уходят, а город и область остаются. Я зарекомендовал себя как отличный эксперт на федеральном уровне, мне приятна эта работа, я делаю ее не за деньги, а потому, что хочу, чтобы, наконец, заработало «электронное правительство» и нашим гражданам не приходилось мучаться в очереди за справками.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.