Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киргизия отозвала просьбу о вводе российских миротворцев

18 июня 2010, 08:26
Киргизия отозвала просьбу о вводе российских миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений.

Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев в интервью изданию The Wall Street Journal. Полная версия интервью опубликована 18 июня на сайте президента РФ.

«Наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали», — заявил Медведев, добавив, что, по его мнению, необходимости в использовании российского миротворческого контингента пока нет. Власти Киргизии, сказал президент РФ, сами должны справиться с ситуацией. «Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить», — заявил Медведев, при этом добавив, что «поживем — увидим».

Напомним, что массовые беспорядки на юге Киргизии начались11 июня из-за локальных столкновений между киргизской и узбекской молодежью. 12 июня временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой обратилось к России с официальной просьбой ввести миротворцев. Россия согласилась направить в Киргизию гуманитарную помощь, однако вводить миротворцев не стала.

Медведев также заявил, что в Киргизии сложилась «сложная и даже трагическая ситуация», ответственность за которую, в том числе, несет и экс-президент Курманбек Бакиев. Президент РФ напомнил, что Бакиев «вначале пришел к власти, по сути, неконституционным путем», хотя затем его легитимность и была подтверждена выборами. Однако, придя к власти, сказал Медведев, Бакиев и его правительство не принимали решения, которые бы поддерживал народ. «Надо признаться, что прежний режим «заигрался», — сказал Медведев, добавив, что у правительства Бакиева «авторитет был практически нулевой».

Президент России в интервью The Wall Street Journal также коснулся и вопроса размещения американской военной базы в Киргизии. Медведев, подчеркнув, что судьба базы находится в руках киргизского руководства, тем не менее заявил, что «она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу».