Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США готовы ввести войска в Киргизию

17 июня 2010, 09:00
США готовы отправить в зону межэтнических конфликтов в Киргизии своих военных для урегулирования ситуации, сообщил телекомпании CNN высокопоставленный американский чиновник.

На данный момент Соединенные Штаты оказывают стране исключительно гуманитарную помощь, о которой официально запросило временное правительство Киргизии. На эти цели уже потрачено 800 тысяч долларов. Между тем, по словам источника, США следят за развитием событий и готовы реагировать на изменение ситуации.

Американский представитель также подчеркнул, что речь не идет о введении только войск США в Киргизию. Штаты не собираются действовать в одиночку, как, впрочем, это не торопятся делать и другие страны, в частности Россия. «Не думаю, что Россия вторгнется в Киргизию», — отметил чиновник. По его словам, идеальным выходом из ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран, так как только совместными усилиями мирового сообщества можно будет повлиять на ситуацию.

По последним данным, официальное число погибших в результате столкновений киргизов и узбеков составило 187 человек, пишет ИА «24.kg». Почти две тысячи обратились за медицинской помощью, примерно половина из них были госпитализированы. Большая часть погибших приходится на Ошскую область, остальные — на Джалал-Абадскую.

Обеспокоенные происходящим США отправляют в регион помощника госсекретаря страны Роберта Блейка. В среду он должен прибыть в Ташкент (Узбекистан) и затем проследовать до границы с Киргизией, чтобы лично увидеть, что там происходит, и обсудить это затем с ООН и Красным Крестом. В конце недели Блейк посетит Бишкек и проведет прямые переговоры с временным правительством.

На брифинге во вторник помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил, что Вашингтон проводит постоянные консультации с Москвой по вопросам, касающимся событий в Киргизии. Он подчеркнул, что США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

Американское издание Newsweek назвало реакцию России на столкновения в Киргизии просто поразительной и удивляется тому, что Москва не торопится «наводнить бывшую колонию войсками для распространения своего влияния».

Особенно удивляет такая политика отстраненности на фоне того, что в 1990-х Кремль охотно высылал армии миротворцев в различные страны, а в 2008 году «Россия фактически аннексировала две провинции, которые откололись от Грузии», говорится в статье.