Раздел Политика
16 июня 2010, 08:42

США консультируются с РФ по ситуации в Киргизии

США проводят консультации с Россией по ситуации в Киргизии и готовы предоставить помощь республике, заявил помощник госсекретаря Филип Кроули.

Межэтнические столкновения начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. Жертвами погромов стали, по последним официальным данным, 179 человек, свыше 1,8 тысячи получили ранения. Предполагается, что эти данные неполные, и реальное число жертв беспорядков больше. Охваченные конфликтом районы могли покинуть до 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев.

«Я бы не назвал это (позицию США) как политику невмешательства. Мы напрямую консультируемся с временным президентом Киргизии, наше посольство находится в постоянном контакте с киргизским правительством. Мы также тесно контактируем со странами, имеющими интересы в этой части мира, включая Россию», — сказал Кроули на брифинге в госдепартаменте во вторник.

Он подчеркнул, что США планируют участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии только в рамках международных организаций и советуют временному правительству плотнее сотрудничать с ООН и ОБСЕ.

«Мы находимся в контакте с представителями ООН и Международного Красного Креста. Мы предоставим дополнительную помощь и выясняем, что именно сейчас необходимо. Также в качестве помощи будет предоставлена значительная сумма денег», — сказал представитель госдепартамента, отметив, что детали относительно планов по оказанию помощи он сможет сообщить через день или два.

Кроули отметил, что США уже выделили помощь Киргизии в виде медикаментов, медицинского оборудования и одежды на сумму около миллиона долларов.

По его словам, замгоссекретаря Роберт Блейк посетит Бишкек в пятницу и субботу, где встретится с руководством страны. Во вторник Блейк, находящийся в Туркмении, обсудил по телефону ситуацию на юге Киргизии с временным президентом страны Розой Отунбаевой. В среду Блейк отправится в Ташкент, после чего посетит Ферганскую долину и ознакомится с ситуацией на узбекско-киргизской границе.

Говоря о транзитном центре «Манас», обеспечивающем операцию в Афганистане, Кроули отметил, что база работает в обычном режиме.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.