Раздел Политика
15 июня 2010, 08:58

Медведев решил помочь Киргизии

Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимой обстановку в Киргизии, на юге которой вспыхнули столкновения на межэтнической почве и уже погибли более 100 человек.

Столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. Жертвами погромов на юге республики стали более 100 человек, свыше 1,5 тысячи получили ранения. Секретари Совбезов стран ОДКБ провели в понедельник в Москве консультации в связи с ситуацией в Киргизии.

«Сейчас обстановка в Киргизии нетерпима, погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве. Это чрезвычайно опасно для этого района, и поэтому необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий — в соответствии с законом, но жестко», — сказал президент на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей и секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым.

Президент России Дмитрий Медведев:

— Конечно, нужно помочь им в том, чтобы справиться с этими проблемами. Меры реагирования и предложения вами, секретарями Совбезов стран ОДКБ, выработаны, сейчас дело за главами государств. Если необходимо, я подключусь. Мы понимаем, что это вопрос практики. Если все будет происходить относительно восстановления порядка, на этом можно ограничиться.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.