Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бакиев объявил о непричастности к погромам

13 июня 2010, 19:00
Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с заявлением, в котором объявил о своей непричастности к беспорядкам на юге страны.

Бакиев также обвинил временное правительство республики в неспособности взять ситуацию под контроль и обеспечить безопасность граждан.

«Вместо того, чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге», — заявил Бакиев.

По словам бывшего президента, Киргизия находится на грани потери государственности. Он призвал жителей страны прекратить кровопролитие и «не поддаваться на провокации и призывы безответственных политиков».

Беспорядки в Киргизии, начавшиеся с межэтнических столкновений между киргизами и узбеками, продолжаются третий день. Жертвами погромов и столкновений стали 86 человек. Более 1100 человек обратились за помощью в больницы.

Курманбек Бакиев, свергнутый в результате переворота в начале апреля 2010 года, находится в Белоруссии. Он по-прежнему отказывается официально признать свою отставку с поста главы государства. В Киргизии на Бакиева заведено уголовное дело по обвинению в причастности к гибели участников штурма здания правительства 7 апреля.