Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин откроет в Париже Российскую национальную выставку

11 июня 2010, 09:17
Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший во Францию с двухдневным рабочим визитом, проводит переговоры со своим коллегой Франсуа Фийоном.

Беседа проходит в Матиньонском дворце в центре Парижа, являющемся резиденцией премьер-министра Франции.

Переговорам предшествовала официальная церемония приветствия главы российского правительства французским премьером во внутреннем дворике резиденции.

На переговорах руководителей России и Франции традиционно присутствует тема энергетического сотрудничества. На этот раз беседа Путина с Саркози и Фийоном пройдет буквально за несколько дней до открытия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), на котором планируется оформить вхождение французских компаний в два крупных энергопроекта — Nord Stream и «Южный поток». ПМЭФ пройдет 17-19 июня.

С большой долей уверенности можно предположить, что в ходе визита Путина будет обсуждаться вопрос о покупке Россией французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Официальный старт этим переговорам был дан 1 марта, когда в Париж приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Накануне в интервью французским СМИ глава российского правительства заявил, что для Москвы эта сделка интересна только в комплексе с передачей технологий и заказами на российских предприятиях и что этот вопрос надо тщательно проработать на экспертном уровне.

В пятницу визит Путина в Париж продолжится встречей с Жаком Шираком и действующим президентом Франции Николая Саркози.

В пятничной повестке дня премьера также запланирована встреча с гендиректором концерна «Тоталь». Эта компания занимает первое место в рейтинге крупнейших предприятий Франции по торговому обороту в прошлом году и входит в шестерку крупнейших энергетических компаний мира. Предприятие активно работает в России с 1989 года и совместно с «Газпромом» и «Статойлом» участвует в первой фазе разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Ключевым мероприятием повестки Путина в Париж станет открытие Российской национальной выставки в дворце Гран Пале, проведение которой запланировано в рамках Годов России во Франции и Франции — в России.