Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия отменила поставку ракет С-300 в Иран

10 июня 2010, 16:06
Россия свернет военно-техническое сотрудничество с Ираном из-за резолюции Совета безопасности ООН об ужесточении международных санкций против этого государства.

В частности, как заявил журналистам высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, заморожено будет соглашение о поставках в Иран зенитных ракетных комплексов С-300.

Резолюция об ужесточении санкций против Ирана была принята 9 июня. Россия, вместе с Великобританией, Францией, США, Китаем и Германией, участвовала в подготовке этого документа. Он предусматривает запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, ракет и ракетных систем.

В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил ИТАР-ТАСС, что резолюция не должна коснуться поставок С-300. По словам Косачева, эти ракетные системы являются оборонительными, и их продажа Ирану международным соглашениям не противоречит.

В мае 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что новый проект резолюции не предусматривает санкций в отношении российских предприятий, связанных с соглашением о поставке С-300 Ирану. Тогда утверждалось, что зенитные ракеты не входят в список вооружения, которое нельзя будет поставлять в Иран.

Ужесточение санкций против Ирана связано с отказом Тегерана сворачивать ядерную программу. Иранская сторона уже назвала введение новых ограничений «неэффективным шагом», который только ухудшит ситуацию.

Соглашение о поставке комплексов С-300 было подписано Россией и Ираном в 2007 году. Иран начал осуществлять платежи по сделке, но российская сторона задерживала поставки по техническим причинам. Общая сумма контракта составила около одного миллиарда долларов.