Раздел Политика
10 июня 2010, 16:06

Россия отменила поставку ракет С-300 в Иран

Россия свернет военно-техническое сотрудничество с Ираном из-за резолюции Совета безопасности ООН об ужесточении международных санкций против этого государства.

В частности, как заявил журналистам высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, заморожено будет соглашение о поставках в Иран зенитных ракетных комплексов С-300.

Резолюция об ужесточении санкций против Ирана была принята 9 июня. Россия, вместе с Великобританией, Францией, США, Китаем и Германией, участвовала в подготовке этого документа. Он предусматривает запрет на поставки в Иран танков, кораблей, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, ракет и ракетных систем.

В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил ИТАР-ТАСС, что резолюция не должна коснуться поставок С-300. По словам Косачева, эти ракетные системы являются оборонительными, и их продажа Ирану международным соглашениям не противоречит.

В мае 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что новый проект резолюции не предусматривает санкций в отношении российских предприятий, связанных с соглашением о поставке С-300 Ирану. Тогда утверждалось, что зенитные ракеты не входят в список вооружения, которое нельзя будет поставлять в Иран.

Ужесточение санкций против Ирана связано с отказом Тегерана сворачивать ядерную программу. Иранская сторона уже назвала введение новых ограничений «неэффективным шагом», который только ухудшит ситуацию.

Соглашение о поставке комплексов С-300 было подписано Россией и Ираном в 2007 году. Иран начал осуществлять платежи по сделке, но российская сторона задерживала поставки по техническим причинам. Общая сумма контракта составила около одного миллиарда долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.