Раздел Политика
2 июня 2010, 17:00

Правительство намерено оптимизировать информационные системы

Комиссия рассмотрела проект положения «О муниципальных информационных ресурсах и муниципальных информационных системах муниципального образования «город Екатеринбург».

Как сообщил председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Вячеслав Тимофеев, в органах муниципальной власти и муниципальных учреждениях используется более 1 тыс. автоматизированных информационных систем (АИС) и более 10 тыс. лицензий на программное обеспечение. В настоящее время единой нормативной базы, которая упорядочила бы взаимодействие в данной сфере на территории Екатеринбурга, не существует. Исправить эту ситуацию и призван проект документа. Он определяет порядок госрегистрации, распространения, вопросы доступа и защиты информации муниципальных информационных систем, — сообщает пресс-служба екатеринбургской городской Думы.

Однако, как заявил депутат Леонид Волков, проект положения содержит ряд существенных недоработок. Депутат поставил под сомнение целесообразность госрегистрации АИС в качестве интеллектуальной собственности муниципалитета, а также отметил, что задачи ведения реестра используемых АИС и определения самого понятия муниципальных АИС решаются неоптимально. Комиссия приняла решение отправить документ на доработку, поручив Леониду Волкову принять участие в этом процессе.

Комиссия по местному самоуправлению внесла в повестку ближайшего заседания Думы вопрос о корректировке городской целевой Программы информатизации муниципального образования «город Екатеринбург» («Электронный Екатеринбург») на 2005 — 2013 годы. Объемы финансирования программы приводятся в соответствие с решением о бюджете муниципального образования. Депутаты согласились с предложенными поправками, отметив при этом тот факт, что проект корректировки комитетом связи и информационных технологий внесен в Думу с большим опозданием.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.