Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене виз

1 июня 2010, 16:48
Россия передала Евросоюзу для изучения проект соглашения об отмене виз с целью активизировать работу по этой теме в Брюсселе.

Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции во вторник по итогам саммита РФ-ЕС.
Дмитрий Медведев:
— Наша страна к решению этой задачи готова. За нами дело не станет. Нам проще, мы одна страна, Евросоюз — это 27 стран. Для того, чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат и мы будем двигаться дальше.

Российский лидер неоднократно заявлял, что для развития сотрудничества между РФ и ЕС необходимо согласовать вопрос о предоставлении россиянам возможности кратковременного безвизового посещения европейских стран. Между тем европейские дипломаты высказываются весьма аккуратно о перспективах введения безвизового режима.

Медведев отметил, что некоторое время назад он подписал изменения в закон о статусе иностранных граждан в России, и пообещал, что «эта работа будет продолжена». Он также высказал мнение, что вопрос об отмене виз между Россией и ЕС не нужно политизировать.

«Мы должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к этой проблеме», — сказал президент РФ.