Раздел Политика
1 июня 2010, 13:22

Свердловских депутатов не будут страховать от изнасилований

Депутаты свердловского парламента окончательно лишились полумиллионной страховки от ударов молний, изнасилований, грабежей и несчастных случаев.

В ходе заседания комитет по законодательству принял решение признать статью о страховке областного закона «О депутатах и депутатской деятельности» утратившей силу.

Напомним, ранее Верховный суд РФ признал эту норму не соответствующей федеральному законодательству. До этого свердловский областной суд не разрешил депутатам областной думы страховать свое здоровье за счет регионального бюджета от таких напастей, как ожоги, изнасилования, удары молний, обморожения, утопления, солнечные удары и т.п. На что заксобрание подало жалобу в прокуратуру Свердловской области. Однако в конце сентября региональная прокуратура также опротестовала закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного собрания Свердловской области», который предусматривал предоставление депутатам обеих палат Законодательного собрания государственной гарантии в сфере страхования, в частности на случай причинения вреда их жизни или здоровью в период осуществления депутатской деятельности. Сумма ежегодной страховки согласно этому закону составляла 500 тысяч рублей.

Протест прокурора был принесен в связи с тем, что этот закон противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно ему возможность государственного страхования депутатов субъектов РФ должна регулироваться не региональным, а федеральным законодательством.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.